您的位置>>首页 > 热门问答
热门问答

ETF、LOF产品比较介绍及相关产品问答

一、ETF、LOF产品比较

 
ETF
LOF
定义
ETF是Exchange Traded Fund的英文缩写,中文为“交易型开放式指数基金”,又称交易所交易基金。ETF实质是股票指数组合,像买卖股票一样买卖指数,是一种上市交易的指数基金。投资者既可以在一级市场(券商)申购、赎回基金份额,也可以在二级市场上以竞价的方式交易ETF份额,二级市场的交易手续与股票完全相同。其特点是:
LOF基金,英文全称是"Listed Open-Ended Fund",汉语称为"上市型开放式基金"。是一种既可以同时在场外市场进行基金份额申购或赎回,并通过份额转托管机制将场外市场与场内市场有机联系在一起的一种开放式基金。
1、它可以在交易所挂牌买卖,投资者可以像交易单个股票、封闭式基金那样在证券交易所直接买卖ETF份额;
2、ETF基本是指数型的开放式基金,但与现有的指数型开放式基金相比,其最大优势在于,它是在交易所挂牌的,交易非常便利;
3、其申购赎回也有自己的特色,投资者只能用与指数对应的一揽子股票申购或者赎回ETF,而不是现有开放式基金的以现金申购赎回。
交易场所
上海和深圳证券交易所
深证证券交易所、上海证券交易所
交易
申赎场所:券商, 需开立股东账户
申赎场所:直销、银行、券商场外(代销该产品的)、券商场内
买卖场所:通过券商在交易所二级市场买卖
买卖场所:已开通上市交易的产品可通过券商在交易所二级市场买卖
买卖交易
支持,只能通过券商在交易所进行买卖,需开立证券投资基金账户或A股账户
所有深交所(上交所)会员单位均可以买入、卖出LOF型基金。
区别
1、 投资方式不同
ETF本质上是指数型的开放基金,是被动管理型基金,而LOF在投资方式上不受限制,可以是被动管理型基金,也可以是主动管理型基金。
2、 申购赎回机制不同
ETF的申购和赎回机制主要采用大额、实物方式。ETF在一级市场上的申购流程为: 现金买一揽子股票后,再申购ETF,赎回流程为:ETF份额赎回后,支付的是一揽子股票。交易的门槛相对较高,一般最小单位为几十万-几百万份。
LOF的申购和赎回机制与普通开放式基金相同。交易门槛相对较低,一般最低金额为千元。申购和赎回都是以申请当日的基金份额净值为准。可以赎回的份额为在场外申购的份额。
3、 信息披露范围与频度不同
ETF的信息披露在原有的常规披露的基础上,每个交易日公布申购、赎回清单,同时每15秒提供基金份额参考净值(IOPV);而LOF则是在常规披露的基础上,每个交易日披露前一交易日的基金份额净值。
4、 套利过程的区别
我们以折价的过程来分析ETF和LOF的套利过程: 如果ETF二级市场出现折价,投资者可以折价买入ETF份额,然后赎回份额,获得一揽子股票。由于投资者需要在二级市场抛售股票,此时投资者仍然承担一定的变现风险。而且由于赎回份额的门槛较高,实际上能够参与的投资者限于机构投资者。
LOF折价,投资者可以买入LOF份额,然后通过深交所场内交易系统在第二个交易日赎回,赎回价格为第二个交易日的基金份额净值。如果转到场外系统,这一过程需要三个交易日完成。由于两次交易之间的时间较长,投资者需要承担比ETF套利更大的风险。

 二、相关产品问答

1.本面50ETF网下股票认购的方式,股价按照哪天计算?

答:认购换股价应以认购期最后一天的均价为准。可通过《基金份额发售公告》——认购方式与相关规定查询。(如下截图)

 

2. 基本50ETF基金是否有封闭期?

答:封闭期不超过三个月;开放申购赎回以及上市的时间具体由基金经理根据市场情况来确定,会提前发布相应的开放日常申购、赎回的公告以及上市交易公告书,可关注官网公告。

【复制标题和链接,发送给你的MSN和QQ好友】